智能家居:概念都抄爆了 还是接点地气吧

2013-06-13 09:36  雷锋网   评论0
第   1  2 

智能家居的概念越炒越热,感觉都快爆炸了,东西吹得飞上天,但实际却没什么用。

一些智能家居的产品想得很好,但却没找到落地的方式。真想劝一下这些还在抄智能家居的朋友,冷静下来,想想怎么落地吧。

产品实用性

现在的智能家居产品无非是门、灯、电器等产品,体现出来的实际产品和概念分别有智能插座,智能灯、智能门等等,但这些产品有什么用呢?它们又是不是真的是智能家居呢?

智能插座

现在在市场上可以随意买到一些智能插座,将电器通过智能插座再插到插座上面,就可以直接用手机通过wifi控制插座的开关,这就是所谓的智能插座。但仔细想想,这样的插座算不上真正的智能家居。

只不过将手动开关转换成可用手机通过wifi控制,这就是所谓的智能么?显然不是,只是伪智能。这样的产品根本没有考虑到用户的实际需求,也没有真正去了解用户的需求,用户真的对这样的产品感兴趣吗?

智能插座至今都没有卖得很火爆,实际原因还是这类产品不是用户的真正需求,只是一个不痛不痒的产品罢了。

智能灯

飞利浦在之前曾经通过苹果零售店推出一款被称为“世界上最聪明的LED灯泡”的产品——Philips hue。具备LED调光、WiFi无线控制、智能化场景以及APP应用等集于一身。

Philips hue售价199美元,包括3个LED灯泡以及一个桥接器设备;额外购买一个LED灯泡则需要加59美元,一个桥接器可以同时支持50个灯泡。

折算成人民币,一套Philips hue售价高达1200多人民币,如果是国产货的话,估计在300人民币左右也许能解决。

但这样的一种智能灯,用户真的有必要买吗?而且Philips hue宣称可以转换1600万种颜色,但这种功能,又真的是用户的需求吗?说得土鳖一点,就是这样的功能,到底有没有必要。

用户心中的智能灯真正的需求,就是希望用户在需要灯光亮的时候,它会自己亮,用户在需要它关的时候以自己关。如果说成场景化一点,就是回到家,打开门,客厅的灯就亮了。准备去洗澡的时候厕所的灯也自动亮了。然而在不需要他们亮的时候它们则很智能的自动关了。

这就是用户心里对智能灯的真正需求吧,而且在国外,灯光更加讲究,他们希望小朋友在看书的时候,灯光可以转换成适合看书的亮度,这样可以减低孩子视力的损害。真正的智能灯应该的这样的。

智能门锁

在智能门锁上面,概念炒得过火了,有的说应该挥手开门,有的说要声控,有的说要视网膜,其实用户真正需要的智能门锁又是怎么样的呢?

目前市场上大多数是密码锁开门和指纹开门,那么这些都算是真正的智能门锁吗?这些实现概念的产品形态概念太多了,没有统一的规范,用户在选择的时候,估计头都大了吧。

除了以上这些,智能家居还有很多产品,但这些产品当中,实际有用的又有多少呢?产品的实用性和标准的统一,才是关键所在。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050