银行开始警示潜在风险 个人住房按揭贷款利率普涨

2014-02-26 10:43  亿房网编辑 程钦  评论0

兴业银行24日回应称,已于春节后要求各分支机构做好存量资产梳理及相关市场调研,并将在此基础上于3月底前出台新的房地产授信业务管理政策。在此之前,暂缓办理部分房地产新增授信业务,停办房地产夹层融资业务,所停办夹层融资业务规模在银行业务中占比极小,对经营没有实质性影响。

多位银行业内人士对记者表示,目前多数银行并未大幅收紧房地产开发贷款和个人住房按揭贷款。但值得注意的是,春节过后,此前较普遍的首套房贷款利率85折的优惠已不多见,目前多数银行能提供的最低折扣利率为基准利率的9折。

银行开始警示潜在风险

知情人士确认,考虑到在经济下行、资产价格泡沫过大、货币政策紧平衡的环境下,一旦发生风险暴露,处置起来将非常困难。兴业银行全行停止办理所有房地产夹层融资业务,但房地产夹层融资业务、房地产供应链金融业务,并不是房地产开发贷款。

记者了解到,目前多数银行尚未暂停房地产领域相关贷款,且相关批贷政策也并未出现明显变化。交通银行更是从总行和上海分行两个层面明确否认上周五下发过相关停贷通知。

不过,多位银行人士表示,兴业暂停房地产有关业务虽是个案,但部分银行已经开始警示其潜在风险,尤其是针对三四线城市的房地产贷款业务。一位大行信贷部人士坦言,“2013年开始,银行在房地产领域贷款的投放量就大幅攀升,再加上通过非信贷渠道投进去的资金,潜在的泡沫可想而知。”近日有报道称,招商银行此前已在视频会议上提示房地产风险,该行的公司和金融市场条线已明显收紧。

中金公司人士认为,房地产开发贷款和按揭贷款风险可控,但风险点在于地方政府融资平台和经济增速。目前仍是个别银行的个别部门对房地产融资个别产品(房地产夹层融资和房地产供应链融资)的收缩。去年银行业新增房地产夹层融资规模约为1000亿至2000亿元,占房地产开发投资的1%-2%。

85折个贷利率“难觅”

虽然银行方面已经明确个人住房按揭贷款并未调整,但中国证券报记者咨询多家银行网点和房地产中介后得知,目前北京、深圳等一线城市的个人住房按揭贷款利率普遍上涨。此前较普遍的首套房贷款利率85折的优惠已不多见,目前多数银行能提供的最低折扣利率为基准利率9折。

农行北京市一家支行贷款客户经理告诉记者,目前该行最多能提供首套房贷款利率9折的优惠,而且需要申请人本人的资质较为优秀。他还透露,“目前大多数银行对个人房贷按揭贷款‘压单’现象严重,有的客户即使批贷,资金到账也需要一段时间。”

一家股份制银行人士表示,该行总行在2014年年初已经将今年各项业务发展的总体政策下达分行,但其中对于个人房贷业务涉及甚少。他称,“在当前总体信贷规模有限的大背景下,个人住房按揭贷款业务已经不再是银行的战略重点。个人房贷业务虽然风险较低,但即使首套房贷执行基准利率,二套房贷执行基准利率上浮20%的利率,与小微企业贷款的利率相比还是太低,而且央行和总行的信贷导向都是支持小微企业贷款。”

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050