当开发商选择不诚信后?咱们该怎办?

2014-03-17 08:24  亿房网编辑 程钦  评论0

现在的商家不论是对企业形象还是产品质量,都会花费大精力去进行宣传和塑造,但尽管开发商的宣传方式五花八门,不诚信行为也难以避免。当购房者在买房过程中遇到开发商不诚信问题,又该怎么解决,如何应对呢

【怎样解决开发商不诚信问题】

要彻底解决,就要提高资本金和预售门槛,逐步取消用预售制度来融资的做法才能实现。不然的话,就算提高了资本金和预售门槛,开发企业也会钻空子,使提高门槛举措失效。只有自有资金充足了,开发企业自然就就会减少违规经营行为。

【开发商不诚信 业主应该如何应对】

尽管开发商的宣传方式五花八门,不诚信行为也难以避免。但购房者仍可以擦亮眼睛,在交房前避免各种不诚信行为。

首先,购房者在买房前要看“五证”,包括土地使用证、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、建设工程开工证和商品房预售许可证,查看楼书广告上是否标注楼盘预售许可证号,这是证明开发商是否主体合格、楼盘项目是否合法的关键性标志。同时理性看待房地产广告,并且要保留广告单、楼花等宣传资料,日后开发商若不兑现,这些资料可作为追究其法律责任的有力凭证。

另外要谨慎签订合同。相当一部分商品房纠纷是由于合同约定不明引起的,还有一部分是因为个别房地产开发企业利用卖方市场优势,在签订合同时约定了对买房人明显不利的条款而引发的。因此,消费者在签订合同时,对示范文本中的必备条款、选择条款和补充条款一定要认真审核,慎重签约。建议法律知识比较缺乏的购房者者,最好请律师或行家从法律的角度代为审查合同,以减少不必要的损失

【开发商十大不诚信行为】

一、擅自规划变更。

买房前开发商往往给客户很多美丽的传说,但是到了交房之后,一切都变了样,相信很多买房者都有这样的体会。明明两栋楼之间是花园,但是交房之后却成了自行车车棚;规划中的小区绿地变成了收费停车场;楼书里的“免费建设场地”变成一小时100元的网球场。诸如此类的规划变更随处可见。只要开发商得到规划、建设部门的变更许可,就立马实施,至于广大购房人的意愿,根本就没有放在眼里。

二、多年行规的“不正当收费”

购房签订合同时要收律师费,是房地产界的一个普遍行为,而且收取律师费的时候,只开收据,不开发票。从法律角度来讲,买房者在购房时并没有邀请律师,只是开发商和银行之间达成的协议,并未征得买房人的同意,就强制性收取律师费而且不开发票,这是典型的符合行规,但不符合法律的乱收费行为。其他的诸如开发商替客户办理房产证要收取1000元代办费,购房契税入住时业主必须缴纳,实际上等办理房产证时开发商才上缴税务部门,都属于典型的“不正当收费”。

三、口头承诺

销员为了尽快说服客户购房,同客户沟通时把自己的楼盘夸的天花乱坠,客户提出的任何要求与问题都能得到“圆满解决”。比如孩子将来能不能上小区旁边的知名中学,可以;入住后有无往返城区的班车,肯定有且每半小时一班;小区会所是否提供适合老年人的健身场所,回答有。但是精明的客户如果提出要求,把上述承诺都签进购房合同时,销售员的马脚就大露,死都不会同意,这就说明所有的承诺都是忽悠或最终待定。

四、样板间宽敞明亮有玄机

看样板间的时候,赶紧60平米的一居很大,厨房、卫生间都很舒服,等住进自己买的房子后发现那里都小。为什么同样面积的房子,开发商修建的样板间就看起来大呢?大家都知道套内建筑面积和套内使用面积的区别,开发商在修建样板间的时,大多采用轻质材料,这样墙壁的厚度只有实际墙壁厚度的一半,有时还不到,这样看起来就大了很多。而且样板间的灯光明亮,再加上设计师“独具匠心”的巧妙处理,看起来当然要大许多了。当人更有大胆的开发商会通过提高层高、增加面积来欺骗购房人。谁去样板间会带一把尺子呢?

五、开盘必摇号

每当项目开盘时,开发商总是宣称本次开盘总共推出200套房,但意向客户已达数千组,为了体现公平性,我们要通过摇号的方式确定谁能买到房。当天开盘时,售楼处一定会人山人海,有意者买房如果看到这个场面,一定会热血沸腾,不管价格如何,先参加摇号再说,至于价格和房子的地理位置,早不在考虑范围之内,能抢一套就是万幸了。开发商就是利用这种供不应求的心理,促使你尽快下决心买房。即使只有一个客户,他也会营造这种热销的场面,现场那么多人,有很多都是开发商雇佣的民工或公司员工的家属或亲戚,这些假冒购房人,不但有午餐,还发补助呢。

六、“唯美”的广告、精美的楼书

如果外国人拿到中国开发商涉及的楼书或广告,她们一定会相信中国是一个花园式的国家,生活在其中的人一定贵族和绅士。一条臭水沟就能被渲染成美丽的湖泊;一个土山包就是中国的富士山;一个小会所就是社会上层人士的最佳社交场所;楼书上注明的距离都是在深夜,由车王舒马赫驾驶法拉利跑出来的,距离城区10分钟,如果要你跑,恐怕一个小时还不够。购房者对此应该深有体会。如果中国课本都印刷成如此精美,相信更多的孩子愿意读书。

七、声名显赫的奖

在每个项目沙盘上,都排放着10多个获奖证书或奖杯,奖项的名头非常之大,有“联合国人居奖”“中国10大宜居楼盘”“中国10大杰出楼盘”等,看的人眼花缭乱,心潮起伏,这么好的楼盘去那里找。可是仔细看一下颁奖单位,无非是一些报社、房产杂志或房地产协会等,明白了吧,这样的奖谁都可以得,拿多少都可以,只要你肯出钱做广告,或直接拿钱买。记得5万元一个,还顺便赠送老总一个“中国十佳诚信企业家”,这样的企业诚信能诚信吗?

八、无理由退房

楼市进入到08年后一蹶不振,楼市成交低迷,有开发商为了尽快回笼资金,推出了“无理由退房”的举措,签订买房合同一年内,购房者随时可以提出退房。很多购房者结束观望,纷纷加入买房大军。但是即使签订了“无理由退房”的合同,也存在购买风险。比如房子还未到入住时,开发商就已经卷款逃跑;即使没有跑,你提出退房,开发商说要按照相关流程来办,等购房款退到手,可能2年的时间就过去了。你要不信我们骑驴看唱本,走着瞧。

九、签订统一版本的制式合同

签订合同时,销售员都会拿出打印好、统一的制式合同,让购买人签字,如客户提出要增加补充条款,对方就会说,我们的合同都是统一的,由建委网上的标准合同,所有的客户签的都是一样,保证没有任何问题。其实这样的合同条款全部有利于开发商,都是经过公司律师千思万虑才酝酿好的文本,只要出了问题,保证开发商的利益万无一失。

十、精装修陷阱

客户在购买精装修的物业时,一定会非常关心装修材料的品牌、质量及污染问题。而开发商则会承诺材料都是国际品牌,质量上乘,纯生态无污染。入住后,业主会发现材料确实是国外品牌的,但是质量最差的那一种,最可怕的是,一检查室内空气质量,会发现甲醛眼中超标。这个时候再后悔自己当初买房应该和开发商明确装修材料的具体品牌和型号就已经晚了。所以以目前中国开发商的诚信水平,精装修的房子最好不要买。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050