二线城市相继出手指导房价限涨 盼“降温”楼市

2016-04-22 09:13  亿房网综合  亿房网周泽 评论0

一线城市对疯狂买家“关门”后,楼市的“火热”“烧到”南京、苏州等二线热点城市。面对楼市“高烧”,二线城市先后“出手”,设置房价“涨停板”。

21日一早,南京当地官方微博发布称,南京将加强房地产市场引导,主城六区、江宁、浦口商品住宅项目,申报均价每平米2万元以下的,年化涨幅不宜高于12%;每平方米2到3万元的,年化涨幅不宜高于10%;每平方米3万元以上的,年化涨幅不宜高于8%。

该举措相当于指导房价“限涨”。它与今年3月苏州出台“苏十条”中的“限涨令”如出一辙。

当时,“苏十条”明确,商品房在对外销售时,同批次房源申报价格3个月内不宜调高,6个月内调高幅度不宜超过6%,12个月内不宜超过12%等。

南京林业大学城市与房产研究中心主任孟祥远认为,指导“限涨”可视为政府“有形之手”该出手时就出手。房价快速上涨再不控制,未来对土地出让、房地产市场、买房人都构成伤害。“限价”机制将稳定市场多方预期,抑制“地王”频出,平息开发商拍地举牌时的冲动。毕竟,太离谱的“天价”地遭遇房价“涨停板”,将面临诸多开发风险。

而南京工业大学副教授、天诚不动产研究院执行所长吴翔华认为,眼下“限涨”仅为权宜之计,要给“烫得发红”的楼市降降温,最根本的办法就是遏制投机:出台所得税政策、大幅提高二套房首付,甚至是“限购”。

“哥们买房”工作室副主任张遥表示,这是南京第一次如此明确地、分类分项提出限定涨幅目标,态度鲜明,目标明确。

国家统计局统计,南京房价“十三连涨”,至今年3月,新建商品住宅价格指数同比涨幅达17.8%,在全国70个大中城市排第三,仅次于深圳、上海,超北京、广州。南京商品房库存不足3万套,仅够消化2个多月。

同样,当下苏州商品房库存在“涨”字当头形势下,迅速削减至不足2万套,创历史新低。

“房价过快上涨,消费者、开发商、政府部门,都在捏汗。”南京大学经济学院马骏博士分析说,一切调控的目的是为了防范风险。某个行业的过分火热,会吸引资本过分集中,从而摧毁实体经济平稳发展的预期,所以,适当限制价格是非常必要的。

南京、苏州已多措并举地引导房地产市场健康发展。如今年2月南京发布“宁十七条”,苏州在3月出台“苏十条”等。但是,眼下南京、苏州楼市房价、成交量都处在历史高位。即便是新政发令后,两个城市还先后“出炉”区域性“地王”。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050