贾康:当前房地产税改革 不符合改革时间表

2016-12-14 09:18  经济参考报  刘玲 评论0

华夏新供给经济学研究院首席经济学家贾康在证券日报主办的第十二届中国证券市场年会上表示,房地产市场相关的制度建设是遏制房价过快上涨的治本之策,当前的房地产税改革不符合财税配套改革时间表的要求。

贾康指出,“9·30”楼市新政之后确实遏制了部分城市房价迅速升温的势头,但未来的发展可能仍是继续“打摆子坐过山车”。限购限贷政策过去屡次出现,但是经过一段时间之后经济低迷、房地产市场不振,就取消限购限贷,甚至地方政府出台补贴、加强贷款等支持措施来使房地产市场升温。因此,房地产市场相关的制度建设是治本之策。

贾康认为,房地产层面的制度建设至少有四个方面,分别是:土地制度、住房制度、投融资制度、税制改革。“十八届三中全会明确了房地产税立法并适时推进改革,但实际推进过程当中没有看到加快,还在明显处于混沌状态,不符合政治局审批通过的财税配套改革时间表的要求。”

“重庆、上海敢为天下先,在那么多争议那么多的障碍之下,这两个地方终于在本土率先推进了住房保有环节房产税的试点。”贾康认为,这是宝贵的经验,柔性切入,它的效应完全符合经济学分析逻辑框架。加快房地产税立法并适时推进改革,要运用本土宝贵的经验,不能光讲国际经验。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050