两会代表:城镇化是农民的不是开发商的

2013-03-19 09:11  北京青年报  黄银 评论0

“城镇化”是农民的,不是开发商的

城镇化成为人代会最热话题之一 北京团代表聚焦“谁的城镇化”———

“城镇化”成为北京团代表讨论的最热话题之一,多名代表以“城镇化”作为自己的主题发言,也有代表在接受采访时表达对城镇化的担忧。代表们表示,城镇化一定是农民的城镇化,而不是开发商或者官员的城镇化。

十二届全国人大一次会议期间,“城镇化”成为北京团代表讨论的最热话题之一,多名代表以“城镇化”作为自己的主题发言,也有代表在接受采访时表达对城镇化的担忧。记者梳理了人代会召开期间,代表们在各种场合关于“城镇化”的言论。尽管他们观点不一,但有一点他们是一致同意的。“城镇化一定是农民的城镇化,而不是开发商或者官员的城镇化。”

有一种观点认为,城镇化可以拉动消费,比如增加一个城镇人口就增加3万块钱的消费,是当前拉动经济一个重要的动力。

全国人大代表马旭在谈到城镇化问题时也提到一个数据,就是在中国,城镇化率每提高一个百分点会带来1300万的农村人口转移到城市,它会带来新增消费1700亿。

“城市化增加消费”是出发点还是结果?城镇化到底是谁的城镇化?代表们围绕这个问题纷纷发表自己的看法。针对这个问题,马旭语气坚定地表示,拉动消费是一个预期的红利,而不应当是一种出发点。“城镇化一定是农民的城镇化,而不是开发商或者官员的城镇化。”

对此,全国人大代表、北京市人大常委会主任杜德印表示,我们要警惕,拉动消费是城镇化可能带来的结果而不是我们的出发点。正如《政府工作报告》所说,城镇化一定要遵循客观规律,要搞清楚到底是谁的城镇化。本来是农民要城镇化,现在一些地方却成了领导干部想搞城镇化,一味追求GDP。

有代表提到,现在有些地方搞城镇化就是简单地把农民集中起来,就是要发展房地产。这种做法是非常短视的。

全国人大代表李超钢认为,新一轮城镇化的关键一点,就是要改变在城镇化过程中以往出现农民“被城镇化”的问题,必须尊重农民意愿,更多发挥农村、农民的主体作用,充分保障他们的财产权益。城镇化的目的,一定要让农民成为有岗位、有资产、有社保的城市新市民,而不应当是一些领导干部的政绩。

《政府工作报告》提到,城镇化与农业现代化相辅相成,中小城市和小城镇要增强产业发展、公共服务、吸纳就业、人口集聚功能,使得城镇化和新农村建设良性互动。对此,多名代表提到,与城镇化相比,更重要的是农业的现代化。

杜德印说,中国的城市化是建立在人多地少、农业人口比重大的前提下,中国的城市化和农业的现代化是密切相连的。不能放弃农业现代化来推进农村城市化。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050