房价疯涨的还债时刻终于来了

2013-03-25 09:32  国际金融报   黄银 评论0

“连诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼最近都申请破产,其个人赤字高达700万美元。其最大投资失误,是在2007年以870万美元在曼哈顿购置的房产不久后跌价40%。一个经济学教主,居然在泡沫破灭前的最高点购置豪宅。”

房价疯涨的还债时刻终于来了

最近,接连看到几则“欧猪国家”与房地产相关的材料,一是欧洲第五大经济体西班牙的房地产泡沫破灭。过去十年间,西班牙地价上涨了5倍,欧债危机中,随着地产泡沫破灭,国家财政和银行处于破产边缘,房价高峰期入场的民众损失惨重。西班牙央行称,国内银行投入到房地产的5800亿美元的信贷资金中,有2400亿美元已成为问题资产。移民回到了自己的国家,去度假的北欧人也停止了买房,西班牙失业率上升到20%以上。

二是塞浦路斯国家处于濒临破产境地。去年8月,该国喊出“30万欧元购海景房,两个月便获得欧盟永久身份”的口号,引发投资者关注。30万欧元相当于240万人民币,购一套房就可以取得该国绿卡。据说,中国人在塞浦路斯共已购置了数千套房产。但最近拮据的政府突然要征收存款税引发民众大规模挤提,结果本已经脆弱的银行体系一夜之间处于崩溃的边缘。

从西班牙到塞浦路斯,昔日的海滨城市美丽依旧,原来郁郁葱葱长满树木的山坡全都“种”满了房子,但是许多房子都是空的。房子大部分都从来没有出售过,少部分房子虽然已销售,但却已经处于失修状态:墙壁开始剥落,房内一切值钱的东西,包括水管、散热器等都已经被偷走……极少数住在这里的业主,都必须养一条狗防盗。

这些基本无人居住的小城,有一种中国式称呼叫作“鬼城”。马德里有超过5万套的待售房产,塞塞尼亚是西班牙南部最著名的“鬼城”,12条街上的2000多套房子都是空置的,其他的房子的入住率也只有一半不到。

次贷危机的台风眼在华尔街,五年多过去了,华尔街已经恢复了往日的喧嚣,但这场危机的源头——房地产业的困境远未摆脱。危机发生后,从南加州到佛罗里达到底特律,再到希腊、挪威、西班牙、塞浦路斯的许多无名小镇,几乎每个街区都有已经丧失赎回权的空房子。投资者发现,他们受到的打击是双重的,除了房产价值远低于其在银行的负债,在狂热年代从花旗银行购买的大量与房地产相关的债券和股票,恰恰是要依靠美国房地产投机商的抵押贷款来偿还,市政预算连同他们的养老计划都已经被这些债券所吞噬。而就在眼下,美国著名的汽车城底特律如今已成“最大的破产城市”。

虽然中国的房地产市场仍呈现出一枝独秀的艳丽,但全球性的房地产流金岁月已经终结,用穆迪的一名董事的话说,自然的法则已经颠覆性地改变,你很难说清楚明天会发生什么,如果仍沿用过来的经验来推测未来,就像用观察南极洲100年的天气来测算夏威夷的天气一样。一个时代已经结束,还债的时刻已经来临。曾几何时,效外、海滨的大别墅,让房屋所有者从房子的溢价中获得数百亿美元的财富增值,他们利用抵押贷款的再融资,左右手互倒,可以从房产的溢价中提现,财富的增值为他们买豪车、游艇的奢侈型消费提供了资金,而消费的上升远远超过他们可支配的收入。当潮水退去,许多地方的房价呈现自由落体的瀑布式下跌,许多行业的灭顶之灾就像远古时代让恐龙灭绝的极端天气一样,往昔的财富像梦一样幻灭。高杠杆曾成就并改变了许多欧美人,但最终也害了他们,一场超级泡沫终结后,就像一场龙卷风袭击了停车场,留下一片狼藉和惊恐。连诺贝尔经济学奖获得者保罗·克鲁格曼最近都申请破产,其个人赤字高达700万美元。其最大投资失误,是在2007年以870万美元在曼哈顿购置的房产不久后跌价40%。一个经济学教主,居然在泡沫破灭前的最高点购置豪宅。一如在48元高高的山岗上买进中石油股票。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050