马庆斌:推行统一居住证制度的时机已经成熟

2013-01-08 17:44  中国广播网   评论0

作为十八大报告中全面建设小康社会的重要载体,城镇化已经成为我国扩大内需和产业升级的强力引擎。近十年来我国城镇化进程明显加快,城镇化率每年大约提高1个百分点,专家预计到2020年,中国城镇化率将超过60%。

中国国际经济交流中心专家马庆斌带来点评:城镇化十年规划意义非凡,全国统一居住证利大于弊。

媒体报道全国促进城镇化健康发展规划2011至2020年可能在2013年对外颁布,这个城镇化十年规划出台有何意义?将带来什么影响?

马庆斌:城镇化十年规划出台的意义是非凡的。从目前释放出的信息看,它力图要破解束缚土地城镇化过快、而人口城镇化过慢的问题,要破解整个中国东、中、西经济发展不平衡及由此带来的城市发展不平衡问题。

健康发展的城镇化进程是中国未来一段时期宏观经济能否健康发展的关键。从目前公布的消息来看,这个规划着力于破解中国当前城镇化进程中所面临的土地管理制度和户籍制度的这两个"硬骨头",从这个角度来看,这个规划体现了在市场经济过程中政府“有所为、有所不为”的理念。

规划提出可能在全国推行统一的居住证制度,全国统一居住证是否可行?真的推行起来应注意哪些问题?

马庆斌:居住证到底是不是可行显然我想这个时机已经成熟了,一方面在目前大量的流动的农民工中,其中有百分之六七十是新生代的农民工,这些农民工是希望留在城市的,而且他们受教育程度与父辈相比他们更加适应城市的生活。另外一方面中国经济经过多年的改革开放的大发展,尤其是我们的工业化进入了中后期以后,服务业的大发展使得城市的非农就业的吸纳能力和就业的容量已经是越来越大了,这种情况下也就是在经济层面上来讲是可行的。另外一方面来讲,尤其在劳动力更加紧缺的今天,很多城市的管理者已经意识到,如果说土地是财富的源泉的话,如果土地不和劳动力结合起来,那么这块土地就是贫瘠之地,哪个城市对于未来人口有吸引力,哪个人口的经济就有更大的发展的潜力。

所以我想从这个层面来讲,一个方面外来的人口想居住在城市了,另外一方面城市的管理者胸怀也罢或者说经济的可行性也罢也允许了,这种情况下我想可行性显然已经具备了。但是问题的关键在于咱们现在的居住证是不是真正的能够把传统的户籍制度所附带的福利剥离开来,而是更多体现它的人口的统计,我想这是一个很重要的问题。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050