房地产经营法制管理

2013-03-19 17:27  咸宁市住宅与房地产信息网  黄银 评论0
第   1  2 

1. 改革开放以来,我国房地产开发经营发展很快,但也出现了“房地产热”,房地产投资规模过大,而城镇普通住房建设却热不起来等问题。解决这些问题,使房地产经营走上平稳高速发展的轨道,是房地产经营法制管理所面临的紧迫问题。

2.城市土地经营方式主要有两种:专门从事对土地进行改良,提供建筑地段的土地经营;在从事土地改良的同时,进行地上建筑物开发经营的房地产经营。我国城市土地经营模式的内容主要有土地使用权的出让和转让两个方面。土地使用权出让经营方式主要有拍卖、招标和协议三种。城市土地使用权的经营和转让通过土地使用者直接经营、土地使用者建造房产出售或出租、土地使用权的直接转让三种具体形式实现。

3.我国目前外商投资开发经营成片土地有中外合资、中外合作和外资独资三种。外商投资开发房地产的审批程序是:立项审查;规划设计,选址定点和开发企业资质审查;土地出让;审查外商投资企业的合法性以及外商投资真实可靠情况;审查外商开发经营企业开发经营性质、营地范围、企业成为条件和审批手续是否健全。外商投资成片土地开发经营享有政策和税收优惠。 

4.必须加强城市的地籍管理,对城市土地实行有效管理。 

5.我国《宪法》等有关法律规定,国有土地使用权可以依法出让和转让,并对城市土地有偿使用制度作出了明确和具体的规范。 

6.日前我国房产产权统一划分为全民所有的公房、集体所有制房屋、公民个人的私有房产、代管产、拨用产、军产、外产、中外合资产、宗教产等。这收房产都应纳入我国房屋产时的法制管理。1993年12月31日前以标准价购买的公有住房,职工拥有部分产权。1994年起,在标准分配面积内,实行成本价出售公有住房,产权归个人所有。

7.房产产权登记是确定其权属的一个必备条件,凡在规定登记范围的房地产,都必须按照登记办法的规定,申请房地产登记。具体程序为:申报、验证、查丈、确权审查、发证。必须加强产籍管理。

8.房屋出售必须签订合同。这类合同具有转移所产权、合同标的是作为特殊商品的房屋、是双务的有偿合同等特征。房屋出售合同的当事人双方就合同条款达成一致,合同才能成立。合同当事人享受权利,也承担义务。国家对房屋买卖有严格规定,必须遵循一定的程序。

9.房屋租赁关系的形成,必须以法律的形式确定,签订租赁合同。该合同具有如下特征:一定时期间转移房屋使用权;是双务有偿关系;既是债权关系,又有物权性。合同的订立、变更和终止有其严格的程序扣条款规定。当事人双方都享有权利、承担义务。

10 .房屋修缮管理具有服务和生产双重性、既有技术性又有经营性和经常性等特点。房屋修缮责任标准可依据产权归属和约定责任确定,相应承担修缮费用。房屋修缮必须实行综合管理,包括计划管理、定额管理和劳动管理。

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050