盛夏睡凉席小心皮炎 专家提醒:凉席一周一晾晒

2013-07-19 16:35  厦门日报   评论0

炎炎夏日,清爽凉快的凉席成了每个家庭必不可少的消暑法宝之一,各大商场里竹席、草席、藤席等席子销售也是异常火爆。不过专家说,凉席使用不当,也会给健康带来危害,市民要学会挑选一款合适的凉席,避免“凉席病”缠身。

空调加竹席

宝宝拉肚子

林小妹出生才7个月。从上周开始,妈妈给床铺铺上了竹席,林小妹睡了两天,早上起床开始拉稀。妈妈说:“原来一天一次便便,而且还是条状的,这两天睡了凉席,再加上空调也开着,估计太凉了,宝宝大便次数一天变成五六次,而且还有泡泡,舌苔也很厚。”

医生分析说,林小妹是受凉导致湿热,进而引起了腹泻。在医生的建议下,妈妈换掉了凉席,再配合调理肠胃的药物,第二天林小妹的大便次数明显减少。

睡了草席

全身起风团

小鹏今年6岁。前阵子妈妈出差,爸爸翻箱倒柜找出去年的草席,简单擦拭后,当天晚上就和儿子睡上了。第二天一早,小鹏开始频繁地打喷嚏,全身也起了风团,双眼结膜充血。爸爸带着他先后到眼科、五官科就诊,医生都说是过敏了,最后在皮肤科确诊是丘疹性荨麻疹,经过过敏原检测,确定是螨虫过敏。

凉席易引起

两种过敏性皮炎

第一医院皮肤科王勉副主任医师说,每年夏天因凉席来就诊的皮肤病患者不在少数,通常由席子引起的过敏性皮炎有两种。一种是竹席、藤凉席等引起的过敏,竹、藤本身就是过敏原,有些人接触后皮肤会出现成片红斑、丘疹、瘙痒等症状,但是只要离开后就会好转。另一种是螨虫皮炎,常常出现在睡草席的人群中。

“每年夏季,被螨虫叮咬的患者特别多。”王勉解释说:“一到夏季,厦门的天气潮湿炎热,螨虫容易繁殖。而草席细缝多,经过一段时间的使用,缝里会残留很多皮屑、灰尘,成了螨虫的‘安乐窝’,过敏体质的人睡上去就很容易诱发或者加重过敏症状。”

对于螨虫过敏的人,王勉建议,症状轻的可以口服和外用药,症状重的可以用螨虫脱敏剂进行脱敏治疗,一般要进行一年左右的脱敏。

提醒

体质过敏慎睡草席

王医生说,要避免凉席引起的健康损害,首先必须选对凉席。竹席、藤席凉快,但是性寒,不适合老人、小孩及体质虚弱者,使用时最好不要光着膀子。而草席容易滋生螨虫,过敏体质者最好不要使用。另外,小孩子睡凉席,建议垫上一层吸汗的棉布,避免凉席、空调“双寒交加”产生不良影响。

其次,要保持凉席的卫生。每年首次使用凉席前,应对凉席进行开水烫洗或放到阳光下曝晒,这样才能将肉眼不易看见的螨虫杀死。夏季人体容易出汗,皮屑和灰尘很容易进入凉席缝隙中,所以在使用过程中,最好一天一擦洗,一周一晾晒。

【相关】

皮肤科专家提醒,凉席最好一天一擦洗,一周一晾晒

夏日来临,清爽凉快的凉席成了每个家庭必不可少的消暑法宝之一。不过凉席使用不当,也会给健康带来危害。席子引起的过敏性皮炎有两种。一种是竹席、藤凉席等引起的过敏。另一种是螨虫皮炎,睡草席的人群多发。

责任编辑:xcc

查看心情排行你看到此篇文章的感受是:


  • 同意



  • 喜欢

  • 开心



  • 反对

  • 难过

已有0人参与

网友评论

用户名:
 世纪名城  文峰宝邸   景苑明珠

太乙度假村温泉公寓的房价直逼武汉?有木有这回事?

  • 楼盘均价
关于我们用户指南版权声明招聘信息联系我们网站导航武汉亿房信息网络股份有限公司营业执照信息鄂公网安备 42010302000107号
Copyright © 2016 FDC.COM.CN Inc. All rights Reserved. 武汉亿房信息网络股份有限公司 版权所有
增值电信业务经营许可证B2-20080036 Mailto:webmaster@fdc.com.cn
鄂

ICP证 010061 鄂ICP证010061 信息产业部备案
4201012050